Эндопротезирование голеней

Операция по эндопротезированию голеней в большинстве случаев носит косметический характер. Она выполняется пациентам, желающим увеличить окружность голени, исправить кривизну ног. Причиной маленького размера икр может являться:

  • недоразвитие икроножных мышц, m.soleus,
  • различные травмы,
  • патологии, обусловленные дистрофией мышечной ткани.

Суть увеличивающей круропластики заключается в установке силиконовых имплантов в задние и медиальные отделы голени.

Имплант устанавливается субфасциально. Разрезы кожи производятся в подколенной зоне в естественной кожной складке. Поэтому шрам после операции останется незаметным. Эндопротезирование голеней в среднем длится около получаса, для обезболивания используется или общий наркоз, или местный с внутривенной седацией.

Конечный результат пластики зависит не только от грамотной работы хирурга, но и от правильно выбранного импланта. На сегодняшний день производители используют силиконовый наполнитель в плотной многослойной оболочке, которая предотвращает различные механические повреждения эндопротеза. Многие известные компании-изготовители дают пожизненную гарантию на свою продукцию, что свидетельствует о высоком качестве и безопасности имплантов.

Эндопротезы подбирают по длине, ширине и форме в зависимости от пропорций ног, степени растяжимости глубокой фасции. Они могут быть анатомическими, веретенообразными (больше подходят для женщин), симметричными и асимметричными. На ощупь икроножные импланты кажутся мягкими, после установки икры выглядят естественно при визуальном и тактильном осмотре.

Восстановительный период характеризуется умеренными болями при ходьбе, отечностью. Они проходят, как правило, в течение 1-2 недель. Снимают швы на 7-10 день после операции. Первый месяц пациенты обычно ощущают присутствие импланта в голени, позже дискомфорт полностью исчезает. Для ускорения заживления врач может назначить дополнительные физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж.

После эндопротезирования голеней имплант сохраняет свое положение и не деформируется. Как правило, необходимости в повторной круропластике не возникает. Исключение составляют индивидуальные пожелания пациента, а также некоторые осложнения (инфицирование, перфорация протеза, образование капсулы).

Альтернотивой эндопротезированию может стать процедура липофилинга, которая предполагает введение аутентичных жировых клеток для моделирования контуров тела.