Липосакция лица

Липосакция лица подразумевает удаление избыточных жировых отложений, локализующихся в области щек и подбородка. Операция в этих зонах требует от хирурга особой внимательности, поскольку на лице сосредоточено большое количество нервных окончаний и сосудов.

Наличие избытков жировой ткани может быть связано с рядом заболеваний, например, метаболическим синдромом, сахарным диабетом и пр. В этих случаях жировые отложения накапливаются не только на лице, но и на проблемных зонах на теле (бедера, живот, ягодицы). Устранение эстетического недостатка при отсутствии грамотного лечения будет носить лишь временный характер. Поэтому пациентам необходимо пройти специальное обследование для выяснения причин ожирения.

Подготовка к липосакции лица включает в себя прохождение лабораторных анализов на сифилис, гепатиты, исследование свертываемости крови, определение группы крови и резус-фактора. За неделю до операции рекомендуется отказаться от медикаментозных препаратов, влияющих на свертываемость крови (например, аспирин). Процедура переносится в случае менструальных кровотечений у женщин.

Как проходит операция

В первую очередь врач выполняет разметку, отмечает точки, в которых будут произведены разрезы. Существует несколько вариантов доступа:

  • в предушной области,
  • в области мочки уха,
  • в носогубной складке,
  • под подбородком.

Липосакция проводится под местной анестезией. Перед выполнением разреза необходимо разрушить связь между жировыми клетками для легкого их удаления. Для этого используется раствор Кляйна, состоящий из лидокаина, адреналина и физиологического раствора, а также могут быть применены аппаратные технологии: ультразвук, радиочастотное воздействие. Следующим этапом является установка канюль, через которые с помощью вакуума будет удаляться жировая ткань. Длительность операции варьируется от 20 минут до часа.

Послеоперационный период сопровождается умеренными болями, отеками, кровоподтеками. В течение недели состояние заметно улучшается, в период реабилитации рекомендуется носить специальные утягивающие повязки, которые помогают быстрее устранить отечность и правильно зафиксировать кожу. Предварительная оценка состояния пациента возможна спустя месяц после операции, но из-за отеков, неравномерного восстановления контуров результаты пока остаются недостаточно полными. Окончательный анализ работы рекомендуется по истечение 5-6 месяцев.

Удаление значительного объема жира на лице может привести к обвисанию и дряблости кожи. В таких случаях пациент может пройти различные косметологические процедуры, направленные на лифтинг кожи, повышение ее упругости.