Пластика ушей

Пластика ушей - ряд последовательно идущих друг за другом хирургических манипуляций, посредством которых достигается исправление лопоухости, а также корректируется размер ушных раковин и пр.

Подобные дефекты в раннем возрасте вызывают психологический дискомфорт в виде комплекса по поводу внешности, что плохо сказывается на социальной адаптации человека и развитии личности. Формирование ушного хряща заканчивается к 6-7 годам, поэтому коррекцию можно проводить начиная с этого возраста.

Большинство косметических недостатков в области уха являются врожденными, и следовательно, передаются по наследству от родителей. Но также возможно появление дефектов вследствие механических повреждений.

В предоперационный период пациент должен вылечиться от всех имеющихся заболеваний в стадии обострения, особенно касающихся ЛОР-органов.

Для осуществления операции необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • лабораторное выявление антител к возбудителю сифилиса;
  • обследования на СПИД и гепатиты В, С.

Противопоказаниями для отопластики являются сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, а также воспалительные заболевания непосредственно в области уха.

Предварительно на место предполагаемого воздействия наносится маркировка кожи. Обычно пластику ушных раковин проводят под местной анестезией. Во время операции пластический хирург делает разрез по задней поверхности ушной раковины. После чего он выделяет хрящ и моделирует его для формирования нового наиболее эстетического вида уха. Данная операция заканчивается наложением специального косметического шва, рубцы после которого наименее заметны.

Послеоперационные осложнения:

  • возможно образование подкожных гематом;
  • развитие воспалительных изменений на коже;
  • образование массивных, гипертрофических рубцов на месте манипуляции.

Заживление происходит относительно быстро, поэтому пациент уже через 1-2 недели сможет приступить к своему обычному распорядку жизни. Сразу же после операции и на протяжении нескольких дней после нее не исключается возникновение местного отека мягких тканей. В течение полутора месяца необходимо спать в специальной компрессионной повязке. Около 6 месяцев не рекомендуются тяжелые физические нагрузки и механические повреждения в этой области. Результат после отопластики при соблюдении всех правил реабилитационного периода благоприятный.