Протезирование подбородка

Протезирование подбородка — это метод пластической хирургии, который занимается проблемами внешнего вида подбородочной области с помощью специальных имплантов (изделий медицинского назначения, используемых для внедрения под надкостницу передней части нижней челюсти) для придания ей более выступающей формы.

В том случае, если подбородок слишком мал и он совершенно не выдается вперед, а составляет с поверхностью лица прямую линию, его вид является не эстетичным в отличие от классического и идеального подбородка, который должен выступать за пределы лицевой области на несколько сантиметров, то протезирование - отличный шанс исправить ситуацию.

В современной медицине, намного упростилась система подбора совершенной формы имплантантов. Теперь с помощью компьютерного моделирования, можно создать индивидуальные модели из высокопрочных, гипоаллергенных и облегченных материалов, например, силикона, который также применяется в других областях пластики.

Ментопластика позволяет скорректировать:

  • аномалию развития подбородка, проявляющуюся в его сдвиге назад при нормальных размерах;
  • чрезмерно запавшую кзади нижнюю челюсть, обусловленную недоразвитием костной структуры этой области или возникновением такого дефекта вследствие травматических повреждений.

В этих перечисленных случаях показано эндопротезирование подбородка, но если имеются проблемы, связанные с жеванием или патологическим изменением нормального прикуса, необходимо обратиться к отртодонтическому лечению.

Увеличивающая ментопластика проводится следующим способом:

Сама операция выполняется в течение 1,5 часа, под местным обезболиванием или общим наркозом. Выбор вида анестезии зависит от общего самочувствия пациента, объема проводимой операции его психологического состояния и личных пожеланий.

Для увеличения подбородка используются эндопротезы, содержащие силикон, а для изменения формы и контура — перфорированные и неперфорированные имплатанты.

Обычно, чтобы разрез не был заметен и для того, чтобы не осталось послеоперационного рубца, сечение осуществляется по слизистой оболочке, в области переходной складки, между альвеолярными отростками резцов и нижней губой.

Особыми противопоказаниями к данному виду хирургического вмешательства будут любые инфекционно-воспалительные процессы слизистой полости рта. Операция также не показана людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, тяжелые соматические патологии, заболевания сердечно-сосудистой системы и отклонения психо-неврологического характера.

Послеоперационные рекомендации:

  •  в первые дни после протезирования, рекомендуется отдыхать и избегать любых физических и психологическиих нагрузок;
  •  возникший послеоперационный отек продлится несколько дней, после чего он полностью проходит.

Окончательные результаты этой несложной операции можно наблюдать через 3-6 месяцев, в основном они бывают очень явными, благодаря восстановлению пропорций между различными частями лица. Добиться положительного эффекта возможно, обратившись в клинику пластической хирургии профессора, д.м.н. Блохина С. Н.