Уменьшение ушей

Уменьшение ушей проводится при выраженной макроотии, когда размеры ушных раковин непропорциональны лицу и выглядят слишком крупными. Этот косметический недостаток имеет врожденный характер. Слишком большие уши могут стать поводом для шуток и подтруниваний, что способно повлиять на самооценку их обладателей. Медицинских показаний к данной операции не существует.

Планирование операции начинается с тщательного осмотра ушных раковин, определяется степень деформации, толщина ушного хряща, его способность к изгибу. С помощью компьютерного моделирования врач совместно с пациентом обсуждают желаемый результат после операции. На основании полученных данных, измерений хирург составляет план хирургического вмешательства.

За несколько дней до операции по уменьшению ушей пациенту необходимо пройти обследование:

  • анализы крови на свертываемость, группу крови, ВИЧ, сифилис, гепатит, биохимию,
  • прием терапевта, анестезиолога,
  • флюорографию,
  • электрокардиографию.

Описание операции

Техника операции заключается в иссечении определенного участка тканей ушной раковины. По методу Тренделенбурга производится резекция в виде пятиконечной фигуры, это дает возможность уменьшить размеры по ширине и по краю завитка. При необходимости поперечного уменьшения выполняют серповидные иссечения вдоль завитка. В некоторых случаях врач заранее готовит шаблон, по которым осуществляет резекцию. Это позволит избежать асимметрии ушей.

Уменьшение ушей может сочетаться одномоментно с коррекцией лопоухости. Все манипуляции проводятся под местной анестезией, детям рекомендован общий наркоз. Длительность операции варьируется от 30 минут до 2 часов. По завершении всех манипуляций хирург накладывает косметические швы.

Реабилитация

После уменьшения ушей пациент пребывает в стационаре от нескольких часов до суток. В первые дни реабилитации надевают давящую повязку или специальный бандаж. Ранний восстановительный период характеризуется отечностью, болевыми ощущениями, кровоподтеками. Для ускорения заживления необходима регулярная обработка раны антисептиками, исключение водных процедур. Дополнительно назначается антибактериальная терапия для профилактики воспалительных процессов.

Швы снимают на 7-10 день после операции, в течение нескольких месяцев рубцы бледнеют и через 8-10 месяцев станут едва заметными.

После редукционной отопластики пациенты в целом остаются довольны результатами операции. Постоперационные осложнения возникают в редких случаях (в 0,5 % случаев).