Закрытая и открытая ринопластика

Под ринопластикой понимается пластическая операция, направленная на восстановление функциональной целостности носа, а также исправление эстетических недостатков. Основными показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются врожденные и приобретенные в течение жизни деформации, которые препятствуют нормальному прохождению воздуха и провоцируют различные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей. Тем не менее довольно часто поводом для ринопластики служат исключительно косметические дефекты, не оказывающие никакого влияния на функционирование органов, например:

  •  ярко выраженная горбинка на переносице;
  •  широкие ноздри;
  •  длинный или большой нос, неестественно выделяющийся на лице, и прочие.

Операция проводится под общим обезболиванием. В зависимости от выбора техники различают закрытую и открытую ринопластику.

Закрытая ринопластика предполагает наличие разреза в преддверии носа, что позволяет скрыть рубцы и сделать их незаметными для окружающих. Данное преимущество компенсируется недостаточной точностью хирургических манипуляций, так как они проводятся со сниженным контролем, что, безусловно, отражается на предсказуемости результата операции. Исходя из места доступа к тканям, закрытая ринопластика может проходить:

  •  в области подкрыльев носа (выбирается, когда нет необходимости в коррекции спинки носа);
  •  через хрящи (симметричное исполнение);
  •  между хрящами (применяется при изолированных вмешательствах, проводимых на спинке носа);
  •  через носовую перегородку (помогает улучшить визуальный контроль, обычно используется при коррекции носовой перегородки).

При открытой ринопластике разрез делается на кожной части перегородки. Чтобы обнажить скелет кончика носа, прибегают к отделению мягких тканей. Эта техника дает хирургу возможность максимально объективно оценить расположение структур и провести их коррекцию. Открытый доступ часто выбирается в качестве предпочтительного в случае, если требуется высокая точность выполнения или большой объем хирургических приемов. Швы с использованием тонкого материала накладываются прецизионно, минимизируя впоследствии выраженность рубца.

Реабилитационный период

Послеоперационные осложнения проявляются в виде сильной отечности, локализованной в области носа и вокруг глаз. Как правило, она самостоятельно регрессирует спустя две недели. В некоторых случаях возможны незначительные кровотечения, которые блокируются ватными тампонами. Во избежание инфицирования требуется пропить курс антибиотиков.

Оценить предварительные результаты ринопластики можно примерно через 1-2 месяца. Окончательный эффект можно будет наблюдать не ранее, чем через шесть месяцев. Это объясняется тем, что в процессе рубцевания ткани форма носа может незначительно меняться. Наряду с этим, не следует забывать о прямой зависимости внешнего вида носа от возрастных изменений кожи лица, ее опущения, в частности. Благодаря высокому уровню профессионализма пластического хирурга Блохина Сергея Николаевича неудовлетворенность результатами закрытой и открытой ринопластики встречается редко. Во многом подобная оценка объясняется неадекватными требованиями и необъективными представлениями пациента о возможностях пластической хирургии. 


В клинике пластической хирургии и косметологии Frau Klinik операции по ринопластике проводят:

  • Тумаков Г.И. - ведущий пластический хирург клиники,
  • Вульф И.А. - профессор, Doctor of Medicine (MD), челюстно-лицевой и пластический хирург международного уровня.

Ринопластика - цены

Тип операции Тумаков Г.И. Вульф И.А.
Ринопластика 320 000 по запросу
Эндо-ринопластика320 000 по запросу
Септопластика150 000 по запросу

Записаться на консультацию вы можете:

- на сайте Frau Klinik (ОНЛАЙН-ЗАЯВКА),
- по тел: +7 (495) 688-92-83, +7 (495) 688-98-73,
- адрес клиники: Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, дом 20А.