Диастаз мышц живота

 

Диастазом мышц живота называется их расхождение, которое развивается у женщин после беременности и родов. В группе риска находятся пациенты с врожденной слабостью брюшной стенки, а также после оперативных вмешательств, проведенных с рассечением брюшины в продольном направлении выше или ниже пупка.
 

Диастаз мышц живота 1
 

Этиология и патогенез

 

Развитие диастаза в ходе беременности представляет собой закономерный физиологический процесс, обусловленный увеличением объема матки и повышением внутрибрюшного давления. Этому также способствует снижение прочности коллагена (наблюдается на фоне повышенной секреции гормона релаксина, угнетающего выработку коллагена и отвечающего за его распад). Выраженность расхождения находится в прямой зависимости от:

  • возраста женщины;
  • наличия лишнего веса и ожирения;
  • хода родовой деятельности (естественные роды или кесарево сечение);
  • количества плодов (одно- или многоплодная беременность) и других факторов.

 

Более 60% беременных женщин сталкивается с этой проблемой в III триместре, и лишь у немногих она разрешается сама собой, по мере восстановления организма. В большинстве же случаев приходится прибегать к хирургической коррекции.
 

Клиническая картина

 

Диастаз мышц живота сопровождается болевыми ощущениями, которые сосредоточены в поясничном отделе позвоночника и области таза. Максимальную выраженность имеет на участке между мечевидным отростком и пупком. Ширина расхождений варьируется от 2 до 8 см. При этом наблюдается ослабление пресса, мышцы подвергаются атрофии, апоневрозы истончаются. На фоне изменения внутрибрюшного давления опускаются органы брюшной полости, следствием чего становятся диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота), ощущения тяжести в животе, повышенное газообразование, запоры.
 

Зачастую диастаз сочетается с пупочной грыжей, которая создает дефект в белой линии живота и является дополнительным показанием к операции.
 

Диастаз мышц живота 2
Формирование диастаза прямых мышц живота.
 

Диагностика и лечение диастаза

 

Осмотр пациента, как правило, осуществляется в положении лежа (с поднятой головой или ногами), при котором наиболее хорошо удается оценить размеры выпячивания и определиться с тактикой лечения. Как правило, для постановки диагноза достаточно пальпации и обычных измерений. Но в некоторых клинических случаях, например, при лишнем весе, когда из-за жировых отложений не удается получить четкую картину, приходится все же прибегать к инструментальным исследованиям — УЗИ органов брюшной полости и компьютерной томографии (редко).
 

Ушивание диастаза проводится оперативным путем. Разрез выполняется по белой линии, края мышечных фасций сшиваются, лишние ткани иссекаются. Если диагностирована грыжа, каркас укрепляется сетчатым эндопротезом. По желанию пациентки операция может сочетаться с пластикой живота (абдоминопластикой), которая особенно актуальна при наличии рубцов и послеродовых растяжек.
 

Профилактика

 

Во избежание развития диастаза мышц живота после родов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать подъема тяжестей;
  • не перенапрягать брюшной пресс (при необходимости придерживать живот при кашле, чихании и т.д.);
  • в течение года носить бандаж, который поможет мышцам вернуться в исходное состояние.

 

Если вы только планируете беременность, то подумать о тренировке мышц живота нужно заранее — чем более развит мышечный каркас, тем меньше вероятность расхождения.

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных