Леваторопластика

Леваторопластика — это пластическая операция, выполняемая на мышцах промежности, которые являются поддерживающими для органов малого таза.

Данные мышцы поднимают задний проход, укрепляют тазовое дно, а у женщин сдавливают влагалище. Поэтому при нарушении целостности леваторов, происходит опущение, выпадение, изменение положения матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Все это проявляется несколькими патологическими симптомами, которые доставляют пациентке не только психологические, но и функциональные неудобства.

На первых этапах, пролапс (опущение) тазового дна и, соответственно, всех органов малого таза, проявляется в виде ухудшения качества половой жизни. Далее постепенно появляются боли внизу живота и поясничной области. Женщины, в таком случае, страдают от частого мочеиспускания и нарушения акта дефекации. На последних стадиях процесса происходит следующее: недержание мочи, газов, стула, а также множество других нарушений, связанных с ухудшением работы кишечника и мочевыводящих путей.

В современной хирургии существует множество комбинаций способов, способствующих решению данной проблемы, например, леваторопластика в сочетании с кольпорафией (ушиванием стенок влагалища), экстирпацией (удалением матки без ее придатков), ампутацией (полным удалением матки вместе с ее придаточными структурами) и вентрофиксацией (фиксированием тела матки к передней брюшной стенке).

Чтобы окончательно избавиться от выпадений, последовательно проводятся четыре следующих манипуляции: передняя кольпорафия, исправление положения матки, ампутация шейки матки, собственно леваторопластика.

Два способа операции, в зависимости от характера повреждений:

1. Без выделения мышц из фасциального ложа (при разрыве ножек поднимающей мышцы, данный дефект определяется при пальпации промежности).

2. С выделением леваторов из фасции (в случае сохранения целостности самой мышечной структуры, в частности ее ножек).

После укрепления мышц, проводится соединение краев влагалищной раны непрерывными швами с использованием кетгутовых ниток, после чего, послойно ушивают кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Реабилитация после пластики влагалища включает в себя:

  • соблюдение пастельного режима в течение нескольких дней после операции,
  • употребление жидкой и полужидкой пищи в первые дни, для исключения дефекации,
  • ограничение физической нагрузки,
  • рекомендации по исключению нахождения в положении сидения около двух недель после устранения дефекта,
  • половую жизнь можно возобновить спустя месяц после пластики.