Фейслифтинг
Фейслифтинг (или подтяжка лица) — популярная операция, позволяющая добиться потрясающего эффекта и помолодеть на 10-15 лет. Многие женщины путем активных тренировок и специальных диет держат свое тело в тонусе, сохраняя стройность и подтянутость на протяжении многих лет. Но инволюционные изменения кожи лица, которые не замаскировать косметикой и не скорректировать инъекциями, предательски выдают возраст.
Цены на фейслифтинг
Операция
Подтяжка лица круговая или SMAS
Deep-SMAS (глубокая подтяжка лица)
Двухплоскостной фейслифтинг
Показания к фейслифтингу
Потенциальными кандидатами на фейслифтинг будут женщины и мужчины средних лет, а также более возрастные пациенты, имеющие:
- выраженные морщины на лбу;
- опущенные брови и веки (делают взгляд угрюмым);
- отвисшие щеки и брыли (причиной этого часто становится гравитационный птоз);
- носогубные складки;
- двойной подбородок (появляется из-за растяжения тканей платизмы или может быть обусловлен генетической предрасположенностью).
Благодаря подтяжке удается придать лицу более плавные контуры, сделать шейно-подбородочный угол четким, красивым.

Подготовка
До операции допускаются только пациенты, не имеющие противопоказаний. Для мониторинга состояния здоровья назначаются анализы крови и мочи. Исследуются такие показатели, как свертываемость (делается коагулограмма), резус-фактор, маркеры инфекций передаваемых половым путем (ВИЧ, гепатит, сифилис и др.).
Так как пластика лица проводится под общей анестезией, также требуется электрокардиограмма, чтобы оценить работу сердечно-сосудистой системы. Если имеются какие-либо аллергические реакции, в том числе на обезболивающие или иные препараты, об этом необходимо сообщить хирургу заранее.
Операция
В зависимости от состояния тканей, возраста пациента и показаний, фейслифтинг может предполагать разный объем вмешательства:
-
подтяжка кожи
наименее травматичный способ коррекции, предполагающий удаление избытков кожи и закрепление лоскутов в новом положении;
-
подтяжка SMAS (мышечно-апоневротической системы)
лифтинг глубоких структур, позволяющий добиться выраженного и долговременного эффекта, подходит пациентам с сильным птозом и глубокими складками кожи;
-
эндоскопическая подтяжка лица
показана молодым пациентам, часто является вариантом выбора при коррекции возрастных изменений у женщин 30-45 лет, проводится через микро-проколы кожи под контролем эндоскопа.
Зачастую операция на лице совмещается с платизмопластикой (подтяжкой шеи), благодаря чему удается создать естественный, гармоничный образ. Мужской фейслифтинг нередко сочетают с липосакцией подчелюстной области.
Результаты работы
Все работыРеабилитация
В послеоперационном периоде наблюдаются отеки и и экхимозы (синяки). Для снятия отечности, которая достигнет своей максимальной выраженности к 4-5 дню, рекомендуется проведение физиопроцедур, хорошего эффекта позволяет добиться массаж. Экхимозы (синяки) также регрессируют самостоятельно, постепенно «сползая» вниз, к шее и груди, без вмешательства врача.
В первые 1-2 суток необходимо соблюдать строгий постельный режим. После этого тугая повязка заменяется более легкой. При соблюдении всех указаний пластического хирурга осложнения и негативные последствия встречаются сравнительно редко.
Противопоказания
Противопоказаниями к фейслифтингу будут:
- кожные заболевания;
- воспалительные процессы на лице;
- системные заболевания крови;
- аутоиммунные патологии;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания.
Временными ограничениями к любым операциям служат беременность, лактация, несовершеннолетний возраст.