Носогубные складки

 

Носогубные складки представляют собой разные по глубине заломы кожи, ниспадающие от крыльев носа к уголкам рта. Как и прочие мимические морщины, они являются следствием постоянно повторяющихся сокращений лицевой мускулатуры.
 

Носогубные складки 1
 

Причины

 
Помимо повышенной активности мышц в роли предрасполагающих факторов выступают:

  • перераспределение количества подкожно-жировой клетчатки (возрастное или на фоне резких колебаний веса);
  • снижение количества влаги в дерме;
  • нарушение синтеза коллагена и эластина и прочие биохимические изменения, протекающие в коже в процессе старения или в результате заболеваний.

 

Не последнюю роль играет гравитационный птоз средней и нижней трети лица, развивающийся по причине постоянного воздействия силы тяжести на мягкие ткани.
 

Носогубные складки 2
Формирование носогубных складок: анатомическое обоснование.

Способы коррекции

Пластическая хирургия предлагает несколько методик, позволяющих избавиться от носогубных складок. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • различные варианты фейслифтинга

    в стандартной технике разрез проводится по краю волосистой части головы, следуя от височной зоны и постепенно спускаясь впереди ушной раковины; кожа отсепаровывается, излишки удаляются, после чего накладываются внутренние (на клетчатку) и наружные (в волосистой части) швы;

  • липофилинг лица

    инъекции аутожира, предварительно взятого в рамках липосакции из «проблемных» зон пациента (например, живота, бедер, верхней части спины), выполняются в реципиентные зоны с целью устранения дефицита объема, в том числе заполнения складок кожи;

  • ритидэктомия средней трети лица

    обычно выполняется прямая поднадкостничная диссекция через обнажение щечного лоскута;

  • трансплантация бесклеточного дермального матрикса (AlloDerm)

    вырабатывается из человеческой кожи, после чего подвергается заморозке и высушиванию, клетки удаляются, на выходе получают неиммуногенный (не вызывает аллергии и реакции отторжения) трансплантат, который используется для устранения складок носогубного треугольника;

  • трансплантация аутодермы

    забор биоматериала осуществляется путем диссекции и иссечения кусочков аутодермы, чаще всего взятой из заушной зоны (объясняется тем, что рубец в данном случае будет незаметен или скрыт за волосяным покровом), после чего трансплантат может быть использован для коррекции носогубных и прочих складок, например, над переносицей, а также рубцовых деформаций.

Коррекция носогубных складок как самостоятельное вмешательство в пластической хирургии встречается редко. Как правило, эти морщины удаляются в рамках комплексного омоложения лица и шеи. Все вмешательства требуют общего наркоза, поэтому после обследования (анализы крови и мочи, инструментальная диагностика — электрокардиография, УЗДГ вен нижних конечностей и др.) обязательна консультация анестезиолога, который порекомендует наиболее безопасный тип обезболивания.

Современная косметология с целью коррекции носогубных складок применяет инъекции наполнителей на основе гиалуроновой кислоты, которая восполняет нехватку жидкости в коже и способствует устранению дефицита объема мягких тканей. Но (в отличие от оперативного вмешательства) эффект такого воздействия является непродолжительным — от нескольких месяцев до года. По прошествии этого срока для поддержания достигнутого результата пациенту потребуется сделать повторную процедуру.
Носогубные складки 3
Сергей Николаевич Блохин

комментирует особенности методов коррекции носогубных складок

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных