Носослезная борозда

 

Носослезная борозда одной из первых появляется в ходе возрастных изменений кожи лица. Она представляет собой дефект, возникший в результате депрессии тканей и идущий на 1 см ниже внутреннего уголка глаза до среднезрачковой линии. Со временем она может трансформироваться в векощечную или нососкуловую борозду, которые придают лицу уставший, изможденный вид и визуально еще «прибавляют» лет.
 

Носослезная борозда 1
Возрастные изменения периорбитальной области лица.
 

Этиология и патогенез

 

Основной причиной появления носослезной борозды является возрастной дефицит жира в периорбитальной области. К предрасполагающим факторам также можно отнести:

  • хроническую усталость — на ее фоне синяки и припухлости под глазами часто возникают даже у молодых пациентов, но проходят после полноценного отдыха и продолжительного сна;
  • генетическую предрасположенность — прослеживается внутри одной семьи как анатомическая особенность, встречающаяся у разных поколений;
  • биохимические изменения внутри кожи — структурные изменения дермы, снижение тонуса связочного аппарата.

 

Зачастую кожа в месте расположения слезной борозды кажется более темной, что связно с нарушением светопреломления. Внешний вид отягощается тем, что в этой зоне круговая мышца хорошо заметна по причине практически отсутствия жировой ткани. В ходе старения происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки — она постепенно смещается в подглазничную область, что еще больше усугубляется постоянным воздействием на мягкие ткани силы тяжести, то есть вместе со слезной бороздой нередко формируется гравитационный птоз тканей средней трети лица.
 

Многие пациенты отмечают, что дефект имеет склонность усиливаться при прищуривании.

Методы коррекции

Современная пластическая хирургия предлагает несколько способов избавления от носослезной борозды:

  • подтяжка лица

    заключается в устранении провисания тканей путем их фиксации в новом положении через доступы, выполняемые по линии роста волос и передней части ушной раковины — помогает скорректировать птоз щек, устранить возрастные изменения кожи (морщины, складки) и добиться выраженного эффекта лифтинга, разновидностью классической подтяжки является мини-лифтинг, проводимый под контролем оптики (с использованием эндоскопического оборудования);

  • блефаропластика

    выбирается, когда дополнительно имеются жировые грыжи, которые требуют оперативного вмешательства, а также в тех клинических случаях, когда необходимо провести подтяжку верхних и/или нижних век — альтернативным, менее травматичным способом служит блефаролифтинг, который совмещает в себе пластику век и лазерную шлифовку.

В эстетической косметологии с целью устранения носослезной борозды применяются препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, которые в некоторых случаях способны вернуть лицу свежий и отдохнувший вид, но вместе с тем обеспечивают только временный эффект. Наиболее часто предпочтение отдается низкоэластичным филлерам с невысокой степенью вязкости, которые инъецируются в линейной и болюсной технике.

 

При склонности к образованию отеков и мешков под глазами возможно проведение мезотерапии коктейлями с дренажным действием и липолитиками.

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных