Ушивание диастаза

 

Под диастазом понимается расхождение прямых мышц живота, которое зачастую наблюдается после беременности и родов (особенно если проводилось кесарево сечение), а также при ожирении, врожденной слабости соединительной ткани, затяжном кашле, частых запорах и других патологических состояниях, приводящих к повышению внутрибрюшного давления. Физические нагрузки, диеты и прочие консервативные меры по понятным причинам не позволяют добиться заметного результата. В таких случаях поможет только оперативное вмешательство.
 

Ушивание диастаза 1
Схема операции по ушиванию диастаза.
 

В чем суть?

 

Ушивание диастаза — единственно верное решение, которое обеспечивает реальный результат как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. В рамках операции происходят соединение и фиксация мышечных фасций при помощи нитей. В тяжелых случаях, когда имеются грыжи, дополнительно может устанавливаться протез в виде сетки для предупреждения расхождений мышц в дальнейшем и устранения выпячиваний.
 


Ушивание диастаза 2

Андрей Копасов — ученик С.Н. Блохина — рассказывает о диастазе прямых мышц живота после беременности и методах коррекции, а также почему, сколько бы девушка ни худела, мышцы не возвращаются в прежнюю позицию.

Подготовка

 

Подготовительный этап начинается с прохождения обследования, которое включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований. Пациентка отправляется на сдачу анализов крови (общий и биохимический, группа крови, резус-фактор, а также на ВИЧ, гепатит и венерические заболевания). Наряду с этим в обязательном порядке исследуются показатели свертываемости (делается коагулограмма).
 

Для мониторинга общего соматического здоровья назначаются:

  • электрокардиография;
  • флюорография или рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости и др.

 

О прохождении лечения с применением антикоагулянтов следует заранее сообщить хирургу и прекратить прием данных лекарственных средств за несколько дней до предполагаемой даты операции.
 

Также необходимо пройти консультацию нашего анестезиолога, который по результатам обследования порекомендует наиболее безопасный в каждом конкретном случае вид обезболивания.
 

Техника операции

 

Вмешательство проводится на пустой желудок. За день до этого следует удалить волосы в абдоминальной зоне любым удобным способом (воск, бритва и т.д.). Если у пациентки диагностирован птоз передней брюшной стенки и имеются прочие эстетические дефекты (послеоперационные рубцы, растяжки), в рамках одной операции ушивание диастаза мышц дополняется пластикой живота (абдоминопластикой).
 

Ушивание диастаза 3
Сочетание абдоминопластики с устранением расхождения прямых мышц живота.
 

Доступ к подкожно-жировой клетчатке выполняется по белой линии живота. После обнажения краев прямых мышц хирург приступает к их ушиванию. Все излишки тканей иссекаются и удаляются. Во избежание расхождения формируемого мышечного каркаса по показаниям возможна установка специальных сетчатых эндопротезов открытым методом или путем лапароскопии (под контролем эндоскопа). В завершении всех манипуляций ставятся дренажи.
 

Реабилитация

 

В первый месяц после ушивания диастаза показано ношение бандажа. Физические нагрузки, в том числе поднятие тяжестей, следует ограничить (рекомендуется не поднимать больше 5 кг за раз). Движения должны быть плавными, без резких наклонов и поворотов туловища. При отсутствии осложнений примерно через 1-1,5 месяца разрешается постепенно увеличивать нагрузку, однако выполняемые упражнения должны иметь общеукрепляющий характер. К спортивным тренировкам в полном объеме можно вернуться не ранее, чем через полгода.
 

На естественное камуфлирование рубцов понадобится от 6 до 12 месяцев. После полного восстановления шрамы оказываются практически незаметны.
 

Результаты работы
Все работы
Ушивание диастаза 4
Ушивание диастаза 5
Ушивание диастаза 6
Ушивание диастаза 7
Ушивание диастаза 8
Ушивание диастаза 9
Ушивание диастаза 10
Ушивание диастаза 11
Ушивание диастаза 12
Ушивание диастаза 13
Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных