Рубец после кесарева

 

После кесарева сечения на животе у женщины остается шрам. Он довольно аккуратный, поскольку врачи после извлечения ребенка накладывают косметические швы. Однако для женщины он часто становится психологической проблемой: живот становится уже не таким подтянутым, да и сам шрам вызывает дискомфорт, в том числе и физический (если есть фиброзные тяжи).
 

Рубец после кесарева 1
 

Даже если хирург сделал свою работу максимально аккуратно и профессионально, то, как будет выглядеть ваш шрам, зависит также от процесса регенерации тканей. В этом случае играют роль индивидуальные особенности организма и тщательность соблюдения врачебных рекомендаций. Нередко в процессе заживления послеоперационного рубца образуются спайки, которые его деформируют. Особенно часто такое случается при вертикальном шве, который накладывают от лобка до пупка (выполняется в экстренных ситуациях, угрожающих здоровью ребенка и матери). Горизонтальный шов в районе лобковой кости смотрится гораздо аккуратнее и более стабилен при заживлении.
 

Рубец после кесарева 2

Виды шрамов после кесарева сечения.
 

Хирургическое иссечение рубца после кесарева

 

К операционному вмешательству для коррекции рубца после кесарева прибегают в исключительных случаях, когда малоинвазивные и физиотерапевтические методы воздействия не дали желаемого результата. В этом случае речь идет о застарелых шрамах, которые полностью сформировались (от года и более).
 

Хирургическое иссечение рубца после кесарева может проводится под местной или общей анестезией. Врач удаляет ткани шрама и накладывает косметические швы, которые снимают на 3-4 день после операции.
 

Для того, чтобы иссечение рубца дало желаемое улучшение текстуры тканей, в процессе их регенерации пациентке назначают курс физиотерапевтических процедур, применение ранозаживляющих и противоспаечных препаратов.
 

Если после операции пациентка все еще не будет на 100% довольна достигнутым результатом, улучшение внешнего вида рубца после кесарева возможно за счет применения косметологических методов коррекции шрама. С этой целью также используется метод татуажа шрамов (индивидуально подбирается пигмент, точно соответствующий цвету кожи пациентки, и вбивается в рубцовую ткань). Он позволяет эффективно камуфлировать подобные дефекты.
 

Таким образом, на современном этапе развития эстетической медицины можно удалить любой рубец после кесарева и значительно улучшить его внешний вид, сделав полностью незаметным. Исключение составляют только келоидные шрамы.
 

В некоторых случаях одной коррекции рубца может быть не достаточно, тогда в рамках послеродового восстановления фигуры пациентке может быть рекомендована мини— или полная абдоминопластика, ушивание диастаза мышц живота, бережная липосакция проблемных зон.

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных