Восстановление после ринопластики

Восстановление после ринопластики в зависимости от техники операции и объема хирургического вмешательства может иметь свои особенности. Поэтому хирург обычно на этапе планирования разъясняет пациенту правила реабилитационного периода.

Естественной реакцией кожи на выполненные манипуляции является отек, гиперемия, повреждения мелких сосудов. Эти симптомы наиболее выражены течение 3-5 дней, они вызывают существенный дискомфорт, затрудняют носовое дыхание.

Для уменьшения кровотечения и профилактики обширных гематом проводится тампонада носа с использованием антибактериальных мазей.

Если манипуляции выполнялись на костных структурах, восстановление после ринопластики предполагает наложение гипса. Он позволяет плотно зафиксировать новое положение кости и хрящей. Гипсовую повязку носят в течение 7 дней. В этот период не следует приподнимать, сжимать и иным образом воздействовать на нос.

После снятия гипса однако сохраняется незначительная отечность и проблемы с дыханием. Необходимо избегать избыточного давления на нос.

Также в послеоперационный период необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, посещения бань, саун, бассейнов, инсоляций. Уменьшение отеков происходит постепенно, поэтому пациентам не стоит ждать сразу положительную динамику после снятия гипса. Этот процесс занимает от 3 месяцев до полугода. При выполнении закрытой операции реабилитация проходит быстрее.

Если в период восстановления после ринопластики беспокоят необычные симптомы, например, прогрессирующая боль, отечность и пр., необходима консультация хирурга для обследования. После операции не исключены такие осложнения, как аллергические реакции, гематомы, кровотечения, инфицирование.