Анестезия в пластической хирургии

 
Вопрос выбора вида анестезии в пластической хирургии является одним из самых важных. Обезболивание не только позволяет сократить так называемый операционный стресс до известных пределов, но и определяет весь исход вмешательства. Поэтому в нашей клинике к этой задаче подходят со всей ответственностью, Сергей Николаевич лично контролирует подготовку каждого пациента и следит за процессом на всех его этапах.
 

Анестезия в пластической хирургии 1
 

Что важно учитывать?

 

Для снижения риска осложнений проводимой пластики и обеспечения безопасности на должном уровне при выборе обезболивания необходимо учитывать:

  • индивидуальные особенности организма пациента (состояние здоровья, возраст и т. д.);
  • характер предстоящей операции (зона проведения и объем хирургических манипуляций, особенно это касается сочетанных вмешательств).

 

Для оценки состояния пациента (определения физического статуса и степени компенсации жизненно важных функций) в обязательном порядке сдаются анализы крови (общий, биохимия, на группу, резус-фактор, свертываемость, половые инфекции и пр.) и мочи, делаются ЭКГ и КТ легких. В зависимости от направленности пластики дополнительно назначаются УЗИ молочных желез и вен нижних конечностей, может потребоваться консультация окулиста, стоматолога и других специалистов. Лишь только после этого устанавливаются окончательные риски предстоящей операции (решается вопрос о возможности/невозможности ее проведения), выбирается подходящий вид анестезии, назначается премедикация.
 

Какая бывает?

 

Анестезия в пластической хирургии бывает:

  1. общая — классический вариант общего наркоза, когда пациент вводится в состояние наркотического сна с полным отключением сознания (его дыхание строго контролируется, для обеспечения проходимости дыхательных путей и предотвращения попадания в легкие желудочного сока применяется интубационная трубка или ларингеальная маска);
  2. внутривенная — выбирается при длительных (в течение нескольких часов) операциях, анестезирующее вещество вводится в кровь дозированно и с определенной скоростью на протяжении всего времени (дыхание пациента естественное);
  3. регионарная — предполагает выключение нервной проводимости (и обезболивание соответственно) в конкретном месте (спинальная или эпидуральная), пациент находится в сознании, дыхание естественное (при наличии у него психологического дискомфорта, который возникает от «участия» в процессе, по желанию разрешено использование снотворных средств, обеспечивающих спокойный сон до конца операции).

 

Местная анестезия в пластической хирургии как самостоятельный и единственный вид обезболивания встречается редко. Наиболее распространенным местноанестезирующим средством является лидокаин, который применяется в различных концентрациях для внутрикожной инфильтрации или проводниковой анестезии. Однако, большая часть операций проводится все же под общим наркозом, который обеспечивается ингаляционными газами или препаратами для внутривенного введения.
 

Как выходят из наркоза?

 

Во время операции концентрация обезболивающих веществ в крови постоянно поддерживается, что гарантирует пациенту сон и отсутствие боли. По окончании всех манипуляций введение препаратов прекращается, и человек приходит в сознание примерно через 10 минут. На данном этапе его состояние тщательно мониторится, отслеживаются жизненно важные показатели. При масштабных вмешательствах пребывание в клинике занимает 1 сутки, в других случаях можно вернуться домой спустя несколько часов.
 

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 120 06 10 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных