Капсулярная контрактура

 

Среди поздних осложнений, возникающих после проведения аугментационной маммопластики, важное место отводится капсулярной контрактуре. Она возникает с частотой до 74% (по разным данным) и представляет собой капсулу, которая формируется из соединительной ткани вокруг инородного тела, в данном случае силиконового имплантата. Процесс ее образования может заниматься несколько месяцев после вмешательства. Фиброзная ткань капсулы со временем становится более плотной и утолщается, сдавливая при этом эндопротез, что в конечном итоге приводит к деформации прооперированной молочной железы.
 

Капсулярная контрактура 1
 

Причины образования:

Причины, влияющие на образование капсулярной контрактуры, можно разделить на несколько групп:

  • спровоцированные непосредственно оперативным вмешательством

    сюда относятся гематомы, маленькая величина кармана под протез, инфицирование и «грубое» оперирование;

  • связанные с имплантатом

    в частности, низкая инертность материала, особенности поверхности, тип наполнителя и другие характеристики, которые должны обеспечить надежность и безопасность использования изделия, но по тем или иным причинам не выполняют свои функции в полной мере;

  • индивидуальные особенности

    в том числе склонность к образованию грубых рубцов (обусловлена физиологически, поэтому трудно прогнозируема на этапе подготовки);

  • внешние факторы

    всевозможные травмы груди, интоксикации (алкогольные, никотиновые).

Как показывает практика, плотная капсула вокруг эндопротеза образуется под действием сразу многих факторов. Согласно последним данным, ключевую роль в патомеханизме играет повышенная выработка волоконных структур на фоне снижения количества миофибробластов.

Капсулярная контрактура 2
Формирование контрактуры после маммопластики, проведенной с нарушениями.
 

Клиническая картина

 

По мере развития контрактуры молочная железа принимает все более неестественные очертания — уплотняется и становится похожа на шар. Помимо внешних изменений груди могут присутствовать неприятные, болезненные ощущения, которые дают о себе знать в течение первого года после эндопротезирования (в редких случаях могут возникать спустя несколько лет). Чаще всего поражается только одна железа.
 

Выделяют несколько степеней выраженности капсулярной контрактуры:
 

  1. молочная железа мягкая на ощупь, по текстуре ничем не отличается от первоначальной (до операции);
  2. железа становится более плотной, при пальпации можно обнаружить имплантат;
  3. уплотнение значительное, эндопротез плотный, хорошо прощупывается;
  4. выраженная деформация железы (она твердая и болезненная).

 

Клинически важными являются последние две степени развития. При их выявлении врач принимает решение о лечении.
 

Лечение

 

Лечение капсулярной контрактуры предполагает проведение капсулотомии в закрытой, которая заключается в оказании механического давления на молочную железу снаружи до разрыва капсулы и сегодня практически не проводится из-за высокого риска осложнений в виде разрыва имплантата, образования гематом и других негативных последствий, или открытой, то есть хирургической технике. Последняя требует общего обезболивания. Доступ выполняется в том же месте, через которое производилось вживление имплантата. Выполняется удаление грудного имплантата, капсула рассекается при помощи электроножа по всей окружности основания и с дополнительными насечками к центру. Эндопротез оставляется старый или осуществляется замена грудного имплантата (по желанию пациентки).
 

Профилактика

 

С целью профилактики контрактуры многие хирурги отдают предпочтение текстурированным эндопротезам, которые устанавливаются под большими грудными мышцами, что снижает риски фиброза с 30% до 2%.
Капсулярная контрактура 3
Сергей Николаевич Блохин

о профилактике появления капсулярной контрактуры

Во избежание инфицирования после маммопластики также назначаются антибиотики. Ингибировать рубцевание тканей в ходе заживления ран помогают стероидные препараты. Снизить частотность и выраженность гематом, как одной из причин формирования капсулы, позволяют соблюдение правил остановки кровотечений и установка дренажных систем.
 

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных