Втянутые соски

 

Втянутые соски являются одной из разновидностей деформаций сосково-ареолярного комплекса (сокр. САК). Так же, как и большие ареолы, и гипертрофированные соски, они обычно требуют хирургической коррекции.
 

Втянутые соски 1
 

Причины

 

Наиболее частыми причинами втянутости сосков становятся:

  • врожденная патология: может быть следствием недоразвития железистых протоков или сокращения гладкой мускулатуры САК;
  • послеоперационные деформации: обусловлены сокращением млечных протоков на фоне образования рубцов на ножке САК.

 

Такие соски также встречаются при гипертрофии молочных желез, обусловленной гормональными сбоями, возрастными изменениями или генетической предрасположенностью.
 

Классификация

 

Врожденная втянутость соска может имеет три степени выраженности:

  1. начальная — сосок легко вытягивается наружу при пальпации ареолы;
  2. средняя — сосок также поддается вытягиванию при пальпации, но имеет четкую тенденцию к втягиванию; наблюдается умеренный фиброз тканей;
  3. тяжелая — инверсия и ретракция соска значительные, вручную вернуть сосок в физиологичное положение невозможно; развивается сильный фиброз.

 

Втянутые соски 2
 

На последней стадии, с которой в основном обращаются в нашу клинику пациентки, исправить ситуацию поможет только оперативное вмешательство.
 

Подготовка

 

Подготовка к хирургической коррекции втянутых сосков, равно как и к любой другой операции на молочных железах, предполагает полное обследование. К обязательным относятся анализы крови и мочи. Кровь исследуется на свертываемость (делается коагулограмма), резус-фактор и группу, а также венерические заболевания и прочие инфекции, передающиеся при незащищенном половом акте (ВИЧ, гепатит, сифилис и пр.), делается общий и биохимический анализы.
 

К инструментальным методам диагностики можно отнести:

  • УЗИ молочных желез;
  • УЗДГ нижних конечностей;
  • электрокардиограмму;
  • рентгенографию (флюорографию).

 

Для допуска к операции нужны консультация терапевта, которую вы можете получить в любой клинике, и заключение нашего анестезиолога. По результатам анализов происходит решается вопрос о выборе наиболее безопасного вида обезболивания. При необходимости могут понадобиться консультации других специалистов.

Моделирование результатов пластики проводится с применением полноразмерного зеркала Crisalix, глядя в которое вы можете увидеть свою будущую грудь в режиме реального времени.
 

Об операции

 

Для исправления втянутых сосков хирург пересекает млечные протоки, расположенные у самого основания соска, по одной из техник. Традиционно пластика соска начинается с выполнения небольшого разреза, через который при помощи специального однозубого крючка его подтягивают и одновременно внутри пересекают протоки. В завершение всех манипуляций накладывается шов буквой П, который располагается параллельно линии разреза. Снятие швов осуществляется на пятые сутки. Операция проводится под общим наркозом.
 

Втянутые соски 3
 

По желанию пациентки вместе с коррекцией САК можно провести увеличение груди силиконовыми имплантатами. Если имеется выраженный птоз, показана мастопексия, которая часто дополняется одномоментной аугментацией.
 

Реабилитация

 

После выхода из наркоза пациентка помещается в палату. В стационаре, если состояние стабильное, она проводит 1 сутки, после чего выписывается из клиники. Прежде чем отправиться домой, она получает от хирурга инструкции относительно всех ограничений послеоперационного периода, касающихся поднятия тяжестей, сна на животе и распаривающих процедур (посещение бани, сауны). Обязательно нужно носить компрессионное белье, которое позволит зафиксировать грудь в необходимом положении.
 

Противопоказания

 

Оперативные вмешательства по пластике ареол и сосков противопоказаны женщинам с тяжелыми патологиями внутренних органов, нервными расстройствами, несвертываемостью крови, а также беременным и кормящим. Возрастные ограничения: 18+.

Стоимость операции

Цена на операцию у профессора Сергея Николаевича Блохина — по запросу.

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на консультацию к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных