Лопоухость

 

Лопоухость относится к одним из самых распространенных деформаций ушных раковин и заключается в их оттопыренности. Дефект носит врожденный характер, поэтому заметен уже в детском возрасте, из-за чего зачастую становится причиной насмешек со стороны сверстников, на фоне которых формируется закомплексованность, появляются проблемы с противоположным полом и социальной адаптацией в целом.
 

Лопоухость 1
 

Причины и симптомы:

Отстающие от головы уши в большинстве случаев появляются по причине генетической предрасположенности (аутосомно-доминантный тип наследования), но вместе с тем не относятся к порокам развития и представляют собой вариант нормы.

Правильный угол прилегания уха к затылочной части головы составляет 20-30 градусов, расстояние между ними не превышает 2-2,5 см. Основным признаком лопоухости является увеличенный угол отставания ушной раковины от головы. Противозавиток имеет сглаженные контуры или не полностью сформирован. При этом выделяют несколько степеней выраженности дефекта:

  • начальная:

    характеризуется недоразвитием противозавитка, на фоне которого наблюдается асимметрия ушных раковин, а угол их отставания от головы может достигать 90 градусов;

  • средняя:

    чаша имеет увеличенную высоту и отгибается в сторону;

  • тяжелая:

    увеличенная высота раковины сочетается с недоразвитием противозавитка, а также дополняется выпячиванием мочки.

Данная классификация имеет большое практическое значение при выборе оптимального метода коррекции оттопыренных ушей.

Лопоухость 2
Хирургическая коррекция лопоухости путем проведения отопластики
 

Операция

 

Наиболее подходящим возрастом для проведения хирургической коррекции лопоухости является период 6-7 лет, когда хрящевая ткань еще очень податлива и легко смещается. В зависимости от того, насколько хорошо сформирован противозавиток, существует несколько техник отопластики:
 

  1. Небольшая полоска кожи сзади уха, напоминающая эллипс или имеющая S-образную форму, иссекается. После этого обнажается часть задней ушной раковины, небольшой участок фасции в области заушного углубления также иссекается. Затем при помощи матрацных швов, накладываемых нейлоновыми нитями 4/0, обеспечивается фиксация хряща на надкостнице. В результате уши оказываются более прижатыми к голове. На протяжении всего вмешательства осуществляется тщательный гемостаз. Альтернативным вариантом может стать формирование хрящевого лоскута с последующей фиксацией его основания к надкостнице.
  2.  

  3. При недоразвитии противозавитка его формирование может происходить посредством наложения стягивающих швов на заднюю часть ушной раковины (иссекается небольшая полоска кожи в виде эллипса шириной 3-10 мм, после отслоения мягких тканей от перихондрия накладываются 3-4 матрацных шва через всю толщу хряща).
  4.  

  5. Если оттопыренные уши служат следствием комплексной аномалии, когда высота чащи оказывается увеличена, а противозавиток не сформирован, внутри ушной раковины иссекается кожа (вместе с мягкими тканями и перихондрием), через хрящ иглами обозначают линии разрезов и проводят рассечение ушной раковины с последующим наложением матрацных швов (с натяжением) нейлоновыми нитями 4/0. После формирования противозавитка иссекается избыточная часть хряща. Рана ушивается викриловыми нитями.

 

Техника операции (одна из описанных или другая) выбирается хирургом в зависимости от показаний. Отопластика проводится в условиях стационара под наркозом (преимущественно у детей) или местной анестезией. Средняя продолжительность составляет 40 минут.
 

Результаты работы
Все работы
Лопоухость 3
Лопоухость 4
Лопоухость 5
Лопоухость 6
Лопоухость 7
Лопоухость 8
Лопоухость 9
Лопоухость 10

Реабилитация

 

Если коррекция лопоухости проводилась под местным обезболиванием, то выписка из клиники возможна уже через 2 часа после операции. При выполнении наркоза госпитализация занимает 1 сутки. Для фиксации ушных раковин в нужном положении необходимо носить компрессионные ленты в течение 3 недель. Вернуться к привычному образу жизни (в том числе выйти на работу) можно уже через день.
 

Запись на консультацию

Стоимость консультации: 3 000 руб.

Для записи на прием к профессору С.Н. Блохину позвоните нам в клинику
по тел: 8 495 085 01 21 или оставьте заявку.



Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных