Статья в National Health Magazine

Статья в National Health Magazine

В России раком груди ежегодно заболевает около 50 000 женщин. О том, как избежать этого заболевания, оставаясь здоровой и красивой, с профессором, доктором медицинских наук Блохиным Сергеем Николаевичем, беседовала обозреватель NHM Елена Рюмина.

- Сергей Николаевич, возможно ли предотвратить это заболевание?

- На сегодняшний день известно, что около 15-20% заболевших женщин имеют наследственный рак молочной железы. Генетики выявили гены, ответственные за развитие наследственного рака - BRCA1, BRCA2. Если при генетическом анализе выявлены мутации данных генов у женщины, то вероятность развития рака молочной железы приближается к 100%.

- А как выполняется этот анализ?

- Забирается кровь из вены, и через 5-7 дней генетическая лаборатория даёт ответ.

- И что делать дальше, если выявлены мутации данных генов?

- Необходимо убрать ткань молочной железы, в которой со временем может развиться рак.

- Сергей Николаевич, но для женщины грудь играет очень важную роль в эстетическом облике. Как быть с этим?

- Вы совершенно правы. В связи с этим перед реконструктивно-пластическими хирургами была поставлена задача разработать методику операции с максимальным косметическим эффектом. Такие операции были разработаны.

- В чём суть этих операций?

- Эта операция называется «профилактическая подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы». Из небольших разрезов убирается ткань молочной железы, сохраняется собственная кожа, и сосково-ареолярный комплекс, а объём удалённой железы замещается либо собственной жировой тканью, либо эндопротезом.

- А не слишком ли это радикальный способ?

- Этот способ давно и широко применяется в мировой практике: в США и странах Европы.

- Как давно в России выполняют подобные операции?

- Как только появилась возможность выполнить генетический анализ, а это произошло 6 лет назад, встал вопрос о проведении этих операций. Проанализировав мировой опыт, мною была разработана методика данных операций.

- Как часто делают эти операции?

- Эти операции выполняются не так часто, в связи с тем, что: во- первых - в России не так много лабораторий, которые выполняют генетический анализ, а во- вторых – женщины недостаточно информированы об этой проблеме. Кроме того, эта операция не входит в перечень выполняемых по обязательному медицинскому страхованию, и поэтому пациент должен оплачивать её сам.

- Сергей Николаевич, кому из женщин Вы порекомендовали бы обязательно выполнить генетический анализ?

- Тем, у кого присутствует «наследственный фактор» или были в семье родственники по материнской линии, заболевшие раком груди.

- А если женщина после такой операции родит детей?

- Ее дети будут на искусственном вскармливании, что часто бывает у женщин, имеющих мало грудного молока. Но, главное - она сможет их родить, и увидеть их взросление, и жить дальше!


Назад